hilfe

41 Aktivmitglieder, davon 13 aktive Ehrenmitglieder
13 inaktive Ehrenmitglieder

Vereinsübungen

Monatlich werden unsere Samariter/innen von unseren Kurs-und Übungsleiterinnen in einer fachtechnischen Übung aus- und weitergebildet. Die Übungsabende finden gemäss Jahresprogramm normalerweise jeden zweiten Dienstag im Monat statt. Die Samariter/innen erwartet jeweils ein interessanter Übungsabend zu einem bestimmten Thema, gespickt mit theoretischem Fachwissen, vor allem aber mit praktischem Üben. Je nach Thema werden auch externe Fachpersonen beigezogen.

Kurse

In diversen Kursen bilden unsere Kursleiterinnen Laien in erster Hilfe aus (vgl. Kursangebot). Für Vereinsmitglieder ist dabei ein Kursbesuch kostenlos.
Auf Anfrage werden Kurse in verschiedenen Unternehmungen, Organisationen, Vereinen oder Schulen angeboten (vgl. Firmenkurse). Dabei wird der Kursinhalt von unseren Kursleiterinnen gezielt angepasst und entsprechend unterrichtet.

Blutspenden

Drei mal jährlich findet in Nebikon eine Blutspende-Aktion statt (vgl. Blutspenden). Ein gut ausgebildetes Team des Blutspendedienstes macht dann in Nebikon Zwischenhalt und führt die Blutspende-Aktion gemeinsam mit uns durch. Der Samariterverein übernimmt dabei die Organisation des Anlasses und die Betreuung der Spender/innen.

Sanitätsdienst

Der Samariterverein Nebikon übernimmt in Nebikon jährlich zahlreiche Sanitätsdienst-Einsätze an verschiedenen Veranstaltungen (vgl. Sanitätsdienst).

Sammelaktionen

Jedes Jahr im Spätsommer ist der Samariterverein Nebikon unterwegs im Dienste des Schweizerischen Samariterbundes. Dabei handelt es sich um schweizweit organisierte Sammelaktionen. Von den Einnahmen aus der Samaritersammlung geht lediglich ein Viertel an die Zentralorganisation. 55% der eingenommenen Gelder bleibt beim Samariterverein und der Rest geht an den Kantonalverband, wo weitgehend auch ehrenamtlich gearbeitet wird.
Neben der Schweizerischen Sammelaktion gelangt der Samariterverein Nebikon jährlich mit einem Gönnerbrief an die Nebiker Bevölkerung und erbittet dabei um Spenden für die Samariterarbeit.
Der Samariterverein Nebikon verwendet die eingenommenen Gelder vor allem für die Aus- und Weiterbildung sowie für die Beschaffung von Erste-Hilfe-Materialien, was wiederum der Bevölkerung zu Gute kommt.

Geselligkeit

Nebst den zahlreichen Aktivitäten der Samariter/innen hat es auch Platz für gesellige Anlässe. So ist die Samariterreise oder das Samariterpicknick im August und der Kegel- und Jassabend im Dezember ein fester Bestandteil des Jahresprogramms. Auch nach den Übungen wird jeweils das gemütliche Beisammensein gerne gepflegt.

Zusammenarbeit

Für die Sicherheit der Bevölkerung in einer Notsituation ist eine gute Zusammenarbeit bei der Ersten Hilfe entscheidend. So arbeitet und übt der Samariterverein Nebikon regelmässig mit der Feuerwehr Altishofen-Nebikon. Jährlich werden auch lehrreiche Übungen mit den Nachbarschaftsvereinen Altishofen und Egolzwil-Wauwil durchgeführt.

03 09 3 CIMG5741 DSC01088